#
Время работы
Понедельник-Четверг - 08.30-17.30
Пятница - 08.30-16.00
обеденный перерыв - 13.00-13.42
#
Телефон горячей линии
+375 (152) 64 23 23
#
Электронная почта
csms@csmsgrodno.by
#
Для слабовидящих
Русская версия сайта Белорусская версия сайта Английская версия сайта
Республиканское унитарное предприятие «Гродненский центр стандартизации, метрологии и сертификации»

Вопросы эксперту

В разделе «Вопросы эксперту» Гродненский ЦСМС предоставляет ответы на вопросы, часто задаваемые клиентами:

 

- по сертификации пищевой продукции 

Можно ли выпускать в обращение ввезенные в Беларусь после 1 апреля 2022 года жидкости и одноразовые электронные парогенераторы, не содержащие никотина, а также с содержанием никотина более 20 мг/мл? 

 

 

 

 

 

 

Начальник отдела сертификации пищевой продукции

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 8 от 6 января 2022 г., вносящее изменение в постановление Совмина от 21 октября 2016 г. № 849, устанавливает не только перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию в Национальной системе подтверждения соответствия, но также содержит непосредственно требования к продукции, попавшей в перечень. При идентификации продукции по отношению к перечню следует руководствоваться как наименованием вида продукции, так и кодом ТН ВЭД ЕАЭС. Безникотиновая жидкость, а также электронные системы курения с безникотиновой жидкостью не включены в перечень, а значит, не подлежат обязательной сертификации перед выпуском в обращение. Та же продукция, но с содержанием никотина, имеющая код ТН ВЭД ЕАЭС из 2404 и из 8543, является объектом обязательной сертификации и должна соответствовать установленным требованиям по содержанию никотина (не более 20 мг/мл), объему одноразовых электронных систем доставки никотина или одноразовых картриджей (не более 2 мл), объему специальных заправочных контейнеров (не более 10 мл), и по маркировке. При несоответствии продукции данным требованиям (например, в случае содержания никотина более 20 мг/мл), орган по сертификации отказывает в проведении работ (при наличии информации в маркировке) либо прекращает работы по сертификации такой продукции (в случае обнаружения превышения значений в ходе лабораторных испытаний). Никотиносодержащая нетабачная продукция, не соответствующая требованиям постановления Совмина № 8 от 6 января 2022 г., не допускается к выпуску в обращение на территории Республики Беларусь. Контроль за продукцией, выпущенной в обращение, осуществляется органами надзора и контроля в соответствии с действующим законодательством.

  

 

Новые требования к электронным курительным системам и никотинсодержащим нетабачным изделиям ("Гродненская правда" № 25 от 06.04.2022) 

 

 

 

 

 

 

Начальник отдела сертификации пищевой продукции

 

С приходом весны школьники и студенты, истосковавшиеся по солнцу и общению, выплеснулись на улицы. Вполне обычная картина после зимы. В глаза бросается другое: очень многие из этих беззаботно фланирующих компаний окутаны дымом, точнее, паром. Он быстро рассеивается и оставляет свой приторно-сладковатый шлейф проходящим. Явление не ново, но обратить на него внимание заставляет возросший масштаб. Популярность нагревательных систем и вейпов среди молодежи резко увеличилась.

До появления так называемых «электронных сигарет» на протяжении 20 лет в обществе отмечалось неуклонное снижение распространенности курения среди молодежи. Но с появлением электронных систем курения ситуация изменилась явно не в сторону ЗОЖ. Новый формат курения часто выбирают, во многом благодаря дизайну, компактным размерам и форме, которая упрощает сокрытие гаджета от посторонних глаз, а многообразие ароматов и сладкий вкус нравится тем, кто не любит запах табачного дыма. К тому же с подачи производителей нагревательные системы кажутся людям менее опасными, запах табака отсутствует, а синтетические вещества, разрабатываемые для курительных гаджетов, специально наделены ароматами, создающими имитацию пищевых продуктов.

Как только появились электронные сигареты, их производители уверяли, что вред от этих устройств минимален, ими можно пользоваться чуть ли не за рабочим столом, в самолетах и так далее. Но электронные сигареты не случайно приравняли к обычным, их также нельзя курить в общественных местах. Доказано, что в паре, который вдыхает курильщик и люди, находящиеся рядом, содержится не только никотин, но и другие ядовитые вещества, возникающие в процессе нагревания компонентов жидкости для заправки сигарет – глицерина, пропиленгликоля, химических ароматических веществ. Эксперименты с вейпами подтвердили: даже при самой незначительной температуре нагрева, при которой их можно использовать, выделяются ядовитые вещества. При этом привыкание происходит точно такое же, как при курении обычных сигарет.

С каждым годом растет и употребление некурительных изделий, содержащих в своем составе никотин. После официального запрета на снюс производители нашли новый способ распространения собственной продукции. Никотиносодержащие нетабачные изделия - это современная разновидность бездымных изделий орального способа потребления, которые содержат чистый никотин. Внешний вид продукта разнообразен и зависит от производителя. Для продажи средство обычно раскладывают в одинаковые порционные пакетики (никпэки, паучи), помещенные в круглые пластиковые коробочки (шайбы) с яркими наклейками.

Никотиновые пакетики имеют различный вкус благодаря входящим в состав изделия подсластителям, ароматизаторам и другим вкусовым добавкам. Крепость изделия зависит от содержания активного вещества - никотина, что указывают на упаковках.

К сожалению, у школьников набирает популярность употребление никотиновых леденцов, жевательного мармелада и жевательной резинки. Главная опасность данной продукции - критически высокое содержание никотина, и комфортная форма употребления, что приводит к быстрому развитию у подростков никотиновой зависимости. В одной дозе опасной сладости содержание никотина может доходить до 40 мг на грамм. При этом, одномоментное употребление 60 мг никотина может стать для ребёнка летальным. Меньшие дозы приводят к тяжёлым отравлениям, сопровождающимся симптомами никотиновой интоксикации: тахикардией, аритмией, судорогами, рвотой, диареей.

Все это привело к необходимости более строгого законодательного регулирования оборота никотиносодержащей нетабачной продукции. В Республике Беларусь Постановлением Совета Министров от 6 января 2022 года № 8 установлены порядок подтверждения соответствия и технические требования к указанной продукции. Они вступают в силу с 1 апреля 2022 года. До этого момента государственное регулирование производства, оборота и потребления (использования) электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака осуществлялось Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28. Данное же постановление устанавливает необходимость обязательной сертификации нетебачных никотиносодержащих изделий орального способа потребления (паучей и т.п.), никотиносодержащих жидкостей для электронных систем курения и самих электронных систем курения с жидкостями для них, конструктивно входящими в сосав таких систем (электронных сигарет). Никотиносодержащие жидкости, которые будут вводиться в оборот после 1 апреля 2022 года, должны иметь содержание никотина не более 20 мг в 1 мл. Кроме того, вводятся и ограничения в части максимального объема реализуемой белорусскому потребителю никотиносодержащей жидкости: объем одноразовых картриджей — не более 2 мл, специализированных заправочных контейнеров — не более 10 мл. На никотиносодержащие паучи установлено ограничение до 11 мг никотина в одном изделии.

Нововведения не могут не отразиться на потребительском рынке, так как огромное количество продуктов имеет содержание никотина, значительно превышающее новые регламенты. Кроме того, в постановлении содержатся четкие и жесткие требования к маркировке продукции. В частности, запрещается использовать слова, символы, знаки, изображения, вызывающие ассоциации данной продукции с пищевой, а значительную площадь информационной поверхности упаковки займут предупредительные надписи о вреде потребления продукта.

Сегодня не составляет никакой сложности приобрести паучи, на упаковке которых указано, что в один пауч содержит 100 мг никотина, или жидкость с содержанием никотина свыше 50 мг в 1 мл. Начиная с 1 апреля, им постепенно предстоит исчезнуть с рынка Беларуси. Исчезнут и продукты, задекларированные изготовителем как «сладкие», «ароматные», «банановые», «со вкусом манго» и т.п.

Все вновь введенные требования будут контролироваться как при сертификации каждой партии продукции соответствующими органами по сертификации, так и в порядке мониторинга и проверок, проводимых органами надзора и контроля. Гродненский ЦСМС имеет в своем составе орган по сертификации продукции и испытательные лаборатории, одними из первых в Беларуси аккредитованные в установленном порядке на право проведения работ по оценке соответствия никотиносодержащей нетабачной продукции. Введение обязательной сертификации указанной продукции – своевременный шаг государства в защиту здоровья населения, и, очевидно, не последний. Практика применения нового законодательства, научные исследования, статистические данные внесут свои коррективы в регулирование производства, оборота и потребления опасной продукции.

  

 

Допускается ли в маркировке пищевой продукции термин «изготовитель» заменить словом «производитель»? 

 

 

 

 

 

 

Начальник отдела сертификации пищевой продукции

 

В маркировке любой продукции, выпускаемой в обращение, обязательной является информация об изготовителе. При этом информация может содержать наименование изготовителя (организации или индивидуального предпринимателя) и его место нахождения (юридический адрес). ТНПА не предусмотрено обязательное указание в маркировке вспомогательного слова «изготовитель», равно как и слов «наименование продукции» при указании наименования продукта. Однако, в ряде случаев применение термина «изготовитель» необходимо во избежание введения в заблуждение потребителя.

В соответствии с терминологией, установленной в Приложении № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе, «изготовитель» - юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, в том числе иностранный изготовитель, осуществляющие от своего имени производство или производство и реализацию продукции, и ответственные за ее соответствие требованиям технических регламентов Союза. Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» не предусмотрено для термина «изготовитель» применение синонимов, в то время как для слов, применяемых для указания даты изготовления («дата изготовления») согласно п. 3 части 4.6 указанного регламента допускается замена словами «дата производства» и аналогичными по смыслу словами.

Согласно п. 2 части 4.1 ТР ТС 022/2011 маркировка пищевой продукции может содержать дополнительные сведения, в том числе информацию о происхождении продукции. Положение об отнесении продукции к стране происхождения товара и к продукции собственного производства установлена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2001 г. № 1817, а также Соглашением правительств государств – участников СНГ от 20 ноября 2009 г. «О правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств». Данные Положения определяют условия и критерии, при соблюдении которых юридическое лицо или ИП признается производителем, а произведенная им продукция относится к продукции собственного производства. Согласно Положению не относится к производителю, а продукция – к продукции собственного производства, юридическое лицо/ИП и выпускаемая им продукция, если для ее изготовления применялись такие операции, как мойка, чистка, сортировка, помол или разрезка, разлив, фасовка, смешивание компонентов, убой животных и т.д. При этом все перечисленные операции в соответствии со статьей 4 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» относятся к процессам производства, осуществляемых изготовителем продукции.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, изготовитель продукции не всегда может считаться ее производителем и свою продукцию относить к продукции собственного производства. Принимая во внимание терминологию, установленную Договором о ЕАЭС и техническими регламентами Союза, а также Положение об отнесении продукции к продукции собственного производства, при указании в маркировке пищевой продукции информации об изготовителе следует использовать термин «изготовитель».

  

 

В каких случаях продукция общественного питания не подлежит декларированию? Сколько регламентов следует указывать в декларации о соответствии на продукцию общественного питания и какие? 

 

 

 

 

 

 

Начальник отдела сертификации пищевой продукции

 

Для начала напомню, что в соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республики Беларусь» к продукции общественного питания относятся кулинарная продукция, хлебобулочные, кондитерские изделия и напитки, производимые при осуществлении общественного питания объектами общественного питания, внесенными в Торговый Реестр Республики Беларусь. К объектам общественного питания относятся рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные, кафетерии, заготовочные объекты (цехи) и иные типы. Классификация объектов общественного питания утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. № 26. Общественное питание может также осуществляться по заказам вне объектов общественного питания (кейтеринговые услуги).

Согласно пункту 3 статьи 21 технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции предприятий общественного питания, предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований к пищевой продукции, установленных настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Таким образом, продукция общественного питания, предназначенная для реализации при оказании услуг, не подлежит декларированию соответствия.

Разъяснения, что относится к услугам общественного питания, содержатся в письме Министерства торговли Республики Беларусь от 17.06.2014 № 02-14/155к: «услуги общественного питания по производству продукции, ее реализации, организации потребления и др. могут оказываться только субъектом общественного питания – юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим общественное питание на территории Республики Беларусь. В настоящее время субъекты хозяйствования могут являться одновременно субъектами торговли и субъектами общественного питания.

Таким образом, пищевой продукцией предприятий общественного питания, предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессами реализации указанной пищевой продукции является продукция общественного питания, изготовленная в объектах общественного питания и торговли, принадлежащих на законном основании субъекту общественного питания и торговли, осуществляющему ее производство». Иными словами, к продукции общественного питания, реализуемой при оказании услуг, относится продукция, реализуемая тем же предприятием, которое осуществляет ее производство (через свои торговые объекты и объекты общественного питания), а также поставляемая по кейтеринговым услугам (услуга «на выезде»).

Подтверждение соответствия продукция общественного питания, предназначенной для реализации без оказания услуг, осуществляется в форме декларирования, либо государственной регистрации, либо ветеринарно-санитарной экспертизы.

В соответствии с п. 106 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. № 44 «О типовых схемах оценки соответствия» в случае если на одну и ту же продукцию распространяется действие 2 и более технических регламентов и техническими регламентами установлена одна и та же форма подтверждения соответствия такой продукции (декларирование соответствия), в отношении такой продукции оформляется 1 декларация о соответствии, в которой указываются технические регламенты, требованиям которых соответствует такая продукция. Для того, чтобы определить технические регламенты, указываемые в декларации о соответствии, следует провести идентификацию продукции общественного питания по отношению к действующим регламентам. В данном случае понадобятся наименование продукции и состав, а также область распространения технического регламента. На всю пищевую продукцию общественного питания, реализуемую при оказании услуг, распространяются так называемые «горизонтальные» технические регламенты Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». На всю продукцию, содержащую в своем составе пищевые добавки, ароматизаторы и остаточные количества технологических вспомогательных средств, распространяется действие ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Мясная и рыбная продукция общественного питания подпадает соответственно под действие ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». А вот регламент ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» вовсе не распространяется на продукцию общественного питания, независимо от того, как осуществляется реализация – с оказанием или без оказания услуг.

  

 

Объектами каких технических регламентов являются сырные рулетики (молочный составной продукт) в заливке из растительного масла? 

 

 

 

 

 

 

Начальник отдела сертификации пищевой продукции

 

В соответствии с понятиями, установленными техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», к «молочным составным продуктам» относится пищевой продукт, произведенный из молока и (или) его составных, и (или) молочных продуктов с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира) и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент (не распространяется на молочную продукцию для питания детей раннего возраста, при производстве которой используются жиры немолочного происхождения)), которые добавляются не в целях замены составных частей молока. Так как растительное масло, из которого состоит заливка, в данном случае вводится как самостоятельный ингредиент и является составной частью готового продукта, выпускаемого в обращение, такой продукт уже не относится к молочным составным продуктам (исходя из определения) и не попадает в область применения ТР ТС 033/2013. На данный продукт распространяется действие ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012 (если содержит пищевые добавки, ароматизаторы, остаточные количества технологических вспомогательных средств), ТР ТС 022/2011. Для сравнения: сырки творожные в кондитерской глазури, мороженое в шоколадной глазури, в составе которой имеются растительные жиры, являются молочными составными продуктами и объектами ТР ТС 033/2013, так как в этом случае немолочные жиры вводятся в состав не как самостоятельный ингредиент, а в составе глазури, и не в целях замены молочного жира.

  

 

Следует ли указывать фермент лизоцим в маркировке состава сыра? 

 

 

 

 

 

 

Начальник отдела сертификации пищевой продукции

 

Статьей 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлены определения понятий «пищевая продукция» и «компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент», статьей 4 ТР ТС 029/2012 – определения терминов «технологическое вспомогательное средство» и «ферментные препараты».

Частью 1 статьи 5 ТР ТС 021/2011 определено, что пищевая продукция выпускается в обращение на рынке Евразийского экономического союза при ее соответствии ТР ТС 021/2011, а также иным техническим регламентам ЕАЭС (Таможенного союза), действие которых на нее распространяется.

Отмечаем, что согласно части 12 статьи 7 ТР ТС 029/2012 в готовой пищевой продукции активность использованных в качестве технологических вспомогательных средств ферментов не должна обнаруживаться.

Приложением 26 к ТР ТС 029/2012 определен перечень разрешенных для применения при производстве пищевой продукции ферментных препаратов животного, растительного и микробного происхождения с указанием конкретных ферментных препаратов и источников их получения или продуцентов, в том числе лизоцима, источником получения которого указан белок куриных яиц.

Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции установлен частью 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011. Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки), которые приведены в пункте 14 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011 (наиболее распространенные компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, включая яйца и продукты их переработки), указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества (пункт 13 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011). При этом в соответствии с положениями пункта 15 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011 сведения об аллергенных свойствах компонентов, определенных выше, не требуется указывать в маркировке пищевой продукции.

Также отмечаем, что в соответствии с подпунктом 3 пункта 8 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011, за исключением случая, указанного в пункте 14 части 4.4 статьи 4 ТР ТТС 022/2011, технологические вспомогательные средства (которыми являются в том числе ферментные препараты), используемые при производстве конкретной пищевой продукции, не относятся к компонентам (например, продуктам переработки яиц) и не подлежат указанию в составе пищевой продукции.

Учитывая изложенное, ТР ТС 029/2012 предусмотрено применение лизоцима только в качестве ферментного препарата, не являющегося компонентом пищевой продукции и, соответственно, не являющегося продуктом переработки яиц.

В случае, когда лизоцим используется при производстве сыров, являющихся объектом технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», обратимся к определению понятия «функционально необходимые компоненты при производстве продуктов переработки молока» - это закваски для производства продуктов переработки молока, кефирные грибки, пробиотические микроорганизмы (пробиотики), пребиотики, ферментные препараты, которые вводятся при производстве продуктов переработки молока и без которых невозможно производство соответствующего продукта переработки молока.

В соответствии с подпунктом ж) пункта 86 ТР ТС 033/2013 функциональные компоненты и вспомогательные технологические средства, используемые в процессе производства, но не входящие в состав готового продукта, допускается не указывать, но в соответствии с пунктом 89 ТР ТС 033/2013 в маркировке сыров должна содержаться информация о природе молокосвертывающего фермента. Лизоцим не относится к молокосвертывающим ферментам и, значит, не относится к функционально необходимым компонентам при производстве сыров.

Таким образом, лизоцим, используемый в производстве сыров в качестве ферментного препарата, относится к технологическим вспомогательным средствам и не относится к функционально необходимым компонентам, также не относится к продуктам переработки яиц (аллергенам), и, следовательно, не подлежит указанию в составе сыров.

  

 

Когда фасовщик становится изготовителем продукции? 

 

 

 

 

 

 

Начальник отдела сертификации пищевой продукции

 

С тех пор, когда мы начали работать в условиях Таможенного, а ныне Евразийского экономического союза, и в нашу жизнь прочно вошли технические регламенты, произошли существенные изменения не только в законодательстве, но и в нашем сознании, так как в ряде случаев пришлось изменить отношение и переосмыслить годами устоявшиеся понятия, научиться по-новому читать требования, понимать информацию и применять их на практике. К таким случаям относится понимание и использование термина «изготовитель».

Еще со времен Советского Союза в понятие «изготовитель» мы вкладывали какое-то предприятие или его структурное подразделение, например, филиал, производящее продукцию с использованием своих собственных производственных мощностей. Сегодня понятие «изготовитель» определено положениями Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее соответственно – Договор, Союз) как юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, в том числе иностранный изготовитель, осуществляющие от своего имени производство или производство и реализацию продукции и ответственные за ее соответствие требованиям технических регламентов Союза.

Из определения понятно, что теперь филиал как структурное подразделение без образования юридического лица или ремесленник как физическое лицо никак не могут позиционировать себя изготовителями продукции. Что касается филиалов, осуществляющих производство и реализацию продукции, то изготовителем такой продукции будет являться юридическое лицо, кому принадлежит филиал, а адрес, по которому расположен филиал, не будет являться адресом изготовителя, а только лишь адресом производства, о чем изготовитель должен четко указать в информации для потребителя.

Положения Договора определяют изготовителя как лицо, от чьего имени осуществляется производство или производство и реализация продукции. Указанную деятельность можно осуществлять как по своей собственной инициативе от своего имени, так и по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя от имени заказчика. Во втором случае с заказчиком составляется договор, в котором определяются производственные процессы и услуги, передаваемые на аутсорсинг, в том числе, могут быть и права на использование логотипов фирмы, товарных знаков и т.п., четко оговаривается ответственность по договору, тем самым определяя изготовителя. При этом может оказаться, что основные производственные мощности находятся не у того, кто заявил себя изготовителем, а у того, кто по договору для изготовителя оказывает услугу. В перечень этих услуг могут входить любые производственные процессы, в том числе, фасование, упаковывание, а также производственный контроль и реализация продукции.

Такое трактование понятия «изготовитель» позаимствовано из мировой практики – во всем мире в маркировке указывается наименование и юридический адрес того лица, от чьего имени продукция выпускается в обращение и кто несет ответственность за ее соответствие, и далеко не всегда будет указан адрес производства и страна происхождения товара. Так, например, покупая товары легкой промышленности или парфюмерно-косметическую продукцию, в маркировке которой указано, что изготовителем является определенная фирма с конкретным адресом, включая страну, допустим, Франция, вовсе не означает, что страной происхождения товара также является Франция. Пошив одежды может быть осуществлен в Китае, а разлив парфюмерной продукции – в России. В маркировке указанной продукции соответствующие технические регламенты Таможенного союза не требуют указания страны происхождения товара и адреса производства, данная информация указывается как дополнительная на усмотрение изготовителя.

А вот, что касается пищевой продукции, информация об адресе производства обязательно указывается в случае, если он отличается от юридического адреса изготовителя. Но и здесь есть подводные камни, так как производство производству – рознь. В соответствии с законодательством нашей страны и Союза, устанавливающем правила определения страны происхождения товара, технологические процессы в зависимости от глубины переработки/обработки определяют порядок отнесения продукции к стране происхождения. Так, например, технологические операции разлива, фасовки, упаковки, смешивания компонентов, помола, резки и др. относятся к производственным, однако, не позволяют отнести продукцию по происхождению к стране, являющейся местом нахождения изготовителя. Нельзя в маркировке молдавского коньяка, разлив которого осуществлялся белорусским предприятием-изготовителем, указывать надпись «Сделано в Республике Беларусь». Страна происхождения такой продукции – Молдова, хотя изготовитель – белорусское предприятие. Таким образом, существует огромная разница, имеющая значение для потребителя, между понятиями «происхождение товара» и «изготовитель(производитель) товара».

Согласно определениям, установленным статьей 4 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», процесс производства (изготовления) пищевой продукции определяется как совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции. Частью 6 статьи 7 ТР ТС 021/2011 предусмотрено, что изготовителем устанавливаются сроки годности и условия хранения пищевой продукции. При этом следует учитывать, что упаковочные материалы и способ упаковывания пищевой продукции могут влиять на сроки годности и условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем. Дата изготовления пищевой продукции согласно статье 2 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» определяется как дата окончания технологического процесса производства пищевой продукции (напомним, что к технологическим процессам относятся фасование и упаковывание).

Частью 4.8 статьи 4 ТР ТС 022/2011 также установлены общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера. В соответствии с пунктом 5 части 4.8 статьи 4 ТР ТС 022/2011 продукты, упакованные не в месте их изготовления, должны содержать предусмотренную пунктом 1 части 4.8 статьи 4 ТР ТС 022/2011 информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя. При этом данное требование не распространяется на случаи упаковывания пищевой продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда организация, закупившая пищевую продукцию, например, крупу в транспортной упаковке (мешках), осуществляет ее расфасовку в потребительскую упаковку и дальнейшую реализацию продукта. Кого считать изготовителем крупы в потребительской упаковке? Ответа здесь два: изготовителем может быть как поставщик, так и фасовщик – все зависит от условий договора поставки.

Если это простой договор купли-продажи (как это чаще всего бывает на практике), то фасование является производственной деятельностью фасовщика по своей инициативе, и фасовщик в данном случае становится изготовителем продукции. И как изготовитель он должен в первую очередь установить технические требования к своей продукции, в том числе, по упаковке, маркировке, срокам годности и условиям хранения. Наиболее удобная форма для определения технических требований к продукции – использование с соответствующей областью распространения действующего в Республике Беларусь государственного стандарта либо разработка собственных или приобретение у другого лица технических условий на продукцию. В этом случае фасованная продукция маркируется стандартом или ТУ, которые выбрал для своего производства фасовщик (изготовитель), для которого продукция в мешках является сырьем, а готовым продуктом, выпускаемым в обращение, - крупа в потребительской упаковке. При этом в маркировке фасованной крупы фасовщик не обязан указывать страну происхождения крупы и фирму-поставщика, нанесение этой информации – на усмотрение изготовителя-фасовщика.

Изготовителем фасованной в потребительскую упаковку крупы может быть и поставщик. В таком случае между поставщиком и фасовщиком должен быть не просто договор купли-продажи, а договор на оказание услуг, по которому поставщик, оставаясь изготовителем крупы и после фасования, отдает на аутсорсинг фасовщику часть технологических операций, а также производственный, в том числе, приемочный контроль и реализацию. При этом, помня о том, что только изготовитель устанавливает технические требования к продукции, включая сроки годности и условия хранения, поставщик должен по договору предоставить документацию фасовщику, содержащую данные технические требования, а также наделить фасовщика полномочиями принимать от имени изготовителя декларацию о соответствии на серийный выпуск продукции. В противном случае фасовщик, не являясь уполномоченным изготовителем лицом, может принимать декларацию о соответствии только на партию продукции. В маркировке продукции, фасованной по договору на оказание услуг, будут указаны как реквизиты изготовителя (он же поставщик крупы в мешках), так и реквизиты фасовщика, как того требует пункт 1 части 4.8 статьи 4 ТР ТС 022/2011.

  

 

Что такое умная упаковка и какие требования к ней существуют? 

 

 

 

 

 

 

Начальник отдела сертификации пищевой продукции

 

В соответствии с понятиями, установленными техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», к упаковке относятся изделия, используемые для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции. Это основные функции упаковки, которые в соответствии с требованиями регламента должны обеспечить защиту жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных, растений, а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей упаковки относительно ее назначения и безопасности.

Однако, в современном мире с бурно развивающимися технологиями, в том числе цифровыми, с расширяющимися потребностями пользователей функции упаковки давно стали выходить за рамки привычных и обязательных с точки зрения законодательства. Появилось понятие «умной упаковки». К категории «умной упаковки» относят такую упаковку, которая может выполнять такие функции, как влияние на свойства размещенного в ней товара (такую упаковку относят к «активной»), например, увеличение срока годности пищевого продукта или изменение его физического состояния (разогрев или охлаждение), возможность более точно отслеживать продукцию в цепочке ее жизненного цикла, сокращать количество отходов, заботиться о здоровье и комфорте потребителя, быть безопасными для детей и многое другое.

Понятно, что «интеллект» умной упаковки будет зависеть от назначения упаковки, одно дело - упаковать одежду, и совершенно иное потребуется от упаковки при выпуске в обращение пищи или лекарственных препаратов. Что касается производства упакованной пищевой продукции, то можно из множества уже существующих выделить пять основных характеристик умной упаковки:

  • функциональность (покупатели гораздо чаще покупают продукты в упаковке, которую и в дальнейшем могут использовать в быту - контейнеры, банки, пакеты на молнии, отдельные виды упаковки сами разогревают и охлаждают продукт, регулируют интенсивность микроволнового нагрева, служат газопроницаемым барьером или обладают бактерицидными свойствами и т.д.);
  • удобство (можно спокойно положить упакованный продукт в сумку, хранение не требует особых условий, наличие в маркировке QR-кода позволяет современному покупателю просто и быстро узнать информацию о продукте, связаться по бесплатному номеру с оператором компании и сделать обоснованный выбор при покупке товара);
  • индикативность (например, с помощью специальных технологий упаковка может изменять цвет при истечении срока годности продукта или в зависимости от степени зрелости фруктов, подавать сигнал на смартфон в случае присутствия в продукте патогенных микроорганизмов);
  • легкость использования (упаковка должна легко открываться и закрываться, особенно для продуктов, которые могут быть использованы не сразу и потребуется повторно закрыть упаковку и сохранить продукт, обеспечивая герметичность, конструкция мягкой упаковки позволяет ставить ее в вертикальном положении и т.п.);
  • экологичность (с одной стороны, это использование биоразлагаемых материалов, разработка съедобной упаковки, возможность многократного использования и вторичной переработки упаковки, с другой стороны, использование «активной» упаковки, способной увеличить и контролировать срок годности продукта, а также регулировать условия хранения, позволяет уменьшить отходы пищевых продуктов).

Большая часть «интеллектуальных» характеристик не являются обязательными требованиями к упаковке, а скорее определяются условиями рынка. Но вновь приобретенные функции умной упаковки постепенно становятся настолько востребованными и полезными для общества и окружающей среды, что становятся требованием законодательства. Так, в ряде стран на законодательном уровне требуется нанесение маркировки способом, доступным для чтения слабовидящим людям, для отдельных категорий упаковок требуется укупорка, защищающая от вскрытия упаковки детьми.

В странах–членах Евразийского экономического союза также появляются новые требования к упаковке: согласно Указу Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2021 № 9) для ряда продукции введена информационная система маркировки средствами идентификации с помощью QR-кодов, отсканировав который можно получить полную и необходимую информацию о продукте и связаться с изготовителем или его дилером по интересующим вопросам. Аналогичная норма введена и в России.

Разрабатываются новые стандарты и активно обсуждаются проекты изменений в ТР ТС 005/2011 в части обеспечения экологичности упаковки (биоразлагаемость, повторное использование, многофункциональность и т.д.), что становится нормой национального и союзного законодательства.

  

 

Является ли комплексной пищевой добавкой ароматизатор, в состав которого входит антиокислитель? 

 

 

 

 

 

 

Начальник отдела сертификации пищевой продукции

 

Обратимся к базовым определениям, установленными статьей 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»:

Ароматизатор пищевой (ароматизатор) – не употребляемые человеком непосредственно в пищу вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат, или термический технологический ароматизатор, или коптильный ароматизатор, или предшественники ароматизаторов, или их смесь (вкусоароматическая часть), предназначенные для придания пищевой продукции аромата и (или) вкуса (за исключением сладкого, кислого и соленого), с добавлением или без добавления других компонентов. В качестве последних могут быть и пищевые добавки, такие как носители, консерванты, антиокислители и др.

Комплексная пищевая добавка – смесь пищевой(ых) добавки(ок) и (или) пищевого сырья и (или) ароматизатора(ов), предназначенная для выпуска в обращение, в которой как минимум одна из пищевых добавок, входящая в состав комплексной пищевой добавки, должна оказывать в конечной пищевой продукции функциональное действие.

Чаще всего находящиеся в обращении ароматизаторы содержат в своем составе пищевые добавки, которые предназначены для придания стабильности самому ароматизатору (такие как носители, антиокислители и другие) и не изменяют свойств конечного продукта, содержащего ароматизатор. В таком случае вносимый в продукт компонент является только ароматизатором, несмотря на то, что в его состав входит пищевая добавка (антиокислитель и др.).

Иное дело, если вносимый компонент содержит в своем составе, кроме ароматизатора, одну или более пищевых добавок, которые должны изменить свойства (оказывать технологический эффект) в конечном пищевом продукте. Если тот же антиокислитель, вносимый вместе с ароматизатором, способен повлиять, например, на увеличение сроков годности продукции, то такой компонент является уже комплексной пищевой добавкой, что следует учесть в маркировке как самих ароматизаторов и комплексных пищевых добавок, так и при указании компонентов в составе пищевой продукции.

  

 

В каких случаях фасовку можно отнести к аутсорсингу? Как правильно указывать в маркировке фасовщика / упаковщика? 

 

 

 

 

 

 

Начальник отдела сертификации пищевой продукции

 

Понятие «изготовитель» определено положениями Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее соответственно – Договор, Союз) как юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, в том числе иностранный изготовитель, осуществляющие от своего имени производство или производство и реализацию продукции и ответственные за ее соответствие требованиям технических регламентов Союза.

Любую производственную деятельность можно осуществлять как по своей собственной инициативе от своего имени, так и по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя от имени заказчика. Во втором случае с заказчиком составляется договор, в котором определяются производственные процессы и услуги, передаваемые на аутсорсинг, в том числе, могут быть и права на использование логотипов фирмы, товарных знаков и т.п., четко оговаривается ответственность по договору, тем самым определяя изготовителя. При этом может оказаться, что основные производственные мощности находятся не у того, кто заявил себя изготовителем, а у того, кто по договору для изготовителя оказывает услугу. В перечень этих услуг могут входить и процессы фасования, упаковывания, а также производственный контроль и реализация продукции.

Сегодня понятие «изготовитель» гармонизировано с законодательством других стран – во всем мире в маркировке указывается наименование и юридический адрес того лица, от чьего имени продукция выпускается в обращение и кто несет ответственность за ее соответствие, и далеко не всегда будет указан адрес производства и страна происхождения товара. Так, например, покупая товары легкой промышленности или парфюмерно-косметическую продукцию, в маркировке которой указано, что изготовителем является определенная фирма с конкретным адресом, включая страну, допустим, Франция, вовсе не означает, что страной происхождения товара также является Франция. Пошив одежды может быть осуществлен в Китае, а разлив парфюмерной продукции – в России. В маркировке указанной продукции соответствующие технические регламенты Таможенного союза не требуют указания страны происхождения товара и адреса производства, данная информация указывается как дополнительная на усмотрение изготовителя. А вот, что касается пищевой продукции, информация об адресе производства обязательно указывается в случае, если он отличается от юридического адреса изготовителя.

В соответствии с законодательством нашей страны и Союза, устанавливающем правила определения страны происхождения товара, технологические процессы в зависимости от глубины переработки/обработки определяют порядок отнесения продукции к стране происхождения. Так, например, технологические операции разлива, фасовки, упаковки, смешивания компонентов, помола, резки и др. относятся к производственным, однако, не позволяют отнести продукцию по происхождению к стране, являющейся местом нахождения изготовителя. Нельзя в маркировке молдавского коньяка, разлив которого осуществлялся белорусским предприятием-изготовителем, указывать надпись «Сделано в Республике Беларусь». Страна происхождения такой продукции – Молдова, хотя изготовитель – белорусское предприятие. Таким образом, есть существенная  разница, имеющая значение для потребителя, между понятиями «происхождение товара» и «изготовитель(производитель) товара».

Согласно определениям, установленным статьей 4 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», процесс производства (изготовления) пищевой продукции определяется как совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции. Частью 6 статьи 7 ТР ТС 021/2011 предусмотрено, что изготовителем устанавливаются сроки годности и условия хранения пищевой продукции. При этом следует учитывать, что упаковочные материалы и способ упаковывания пищевой продукции могут влиять на сроки годности и условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем. Дата изготовления пищевой продукции согласно статье 2 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» определяется как дата окончания технологического процесса производства пищевой продукции (напомним, что к технологическим процессам относятся фасование и упаковывание).

Частью 4.8 статьи 4 ТР ТС 022/2011 также установлены общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера. В соответствии с пунктом 5 части 4.8 статьи 4 ТР ТС 022/2011 продукты, упакованные не в месте их изготовления, должны содержать предусмотренную пунктом 1 части 4.8 статьи 4 ТР ТС 022/2011 информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя. При этом данное требование не распространяется на случаи упаковывания пищевой продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда организация, закупившая пищевую продукцию, например, крупу в транспортной упаковке (мешках), осуществляет ее расфасовку в потребительскую упаковку и дальнейшую реализацию продукта. Кого считать изготовителем крупы в потребительской упаковке? Вариантов ответа здесь два: изготовителем может быть как поставщик, так и фасовщик – все зависит от условий договора поставки.

Если это простой договор купли-продажи (как это чаще всего бывает на практике), то фасование является производственной деятельностью фасовщика по своей инициативе, и фасовщик в данном случае становится изготовителем продукции. И как изготовитель он должен в первую очередь установить технические требования к своей продукции, в том числе, по упаковке, маркировке, срокам годности и условиям хранения. Наиболее удобная форма для определения технических требований к продукции – использование с соответствующей областью распространения действующего в Республике Беларусь государственного стандарта либо разработка собственных или приобретение у другого лица технических условий на продукцию. В этом случае фасованная продукция маркируется стандартом или ТУ, которые выбрал для своего производства фасовщик (изготовитель), для которого продукция в мешках является сырьем, а готовым продуктом, выпускаемым в обращение, - крупа в потребительской упаковке. При этом в маркировке фасованной крупы фасовщик не обязан указывать страну происхождения крупы и фирму-поставщика, нанесение этой информации – на усмотрение изготовителя-фасовщика.

Изготовителем фасованной в потребительскую упаковку крупы может быть и поставщик. В таком случае между поставщиком и фасовщиком должен быть не просто договор купли-продажи, а договор на оказание услуг, по которому поставщик, оставаясь изготовителем крупы и после фасования, отдает на аутсорсинг фасовщику часть технологических операций, а также, возможно, и иные процессы и деятельность. При этом, учитывая, что только изготовитель устанавливает технические требования к продукции, включая сроки годности и условия хранения, поставщик должен по договору предоставить документацию фасовщику, содержащую данные технические требования, а также наделить фасовщика полномочиями принимать от имени изготовителя декларацию о соответствии на серийный выпуск продукции. В противном случае фасовщик, не являясь уполномоченным изготовителем лицом, может принимать декларацию о соответствии только на партию продукции. В маркировке продукции, фасованной по договору на оказание услуг (аутсорсинг), будут указаны как реквизиты изготовителя (он же поставщик крупы в мешках), так и реквизиты фасовщика, как того требует пункт 1 части 4.8 статьи 4 ТР ТС 022/2011.

  

 

 

- по сертификации непродовольственной продукции и услуг 

В данном разделе вопросы отсутствуют.

 

 

- по метрологии 

В данном разделе вопросы отсутствуют.